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Texto para discussão 11/2008

Innovations, technologies and economic development: an evolutionary view of the brazilian poultry industry and its firms
Armando João Dalla Costa*, Pascal Petit**, Mauricio Vaz Lobo Bittencourt***

Resumo
Novas tecnologias, inovações, pesquisa e desenvolvimento de novos produtos podem ajudar economias e empresas de países em desenvolvimento a transformar modelos de produção e aumentar a produtividade do trabalho. Diversos países das novas economias industriais do leste asiático, assim como de outras regiões, têm mostrado que investimentos em educação, pesquisa, inovação, adaptações tecnológicas, criação de novos produtos, reorganização interna do trabalho nas firmas, contribuem para melhorar o rendimento econômico e ajudar no rápido desenvolvimento. No caso da avicultura brasileira, uma atuação de diversos atores, com destaque para empresas privadas, governos federal, estaduais e municipais e centros de pesquisa transformaram uma atividade artesanal num dos setores mais dinâmicos da agropecuária. A ação combinada destes atores levou a um forte aumento na produção e no consumo, assim como a uma redução significativa dos preços ao consumidor. Além disso, o país se tornou grande fornecedor internacional, assumindo o primeiro lugar entre os exportadores mundiais. Este artigo tem como objetivo verificar como se deu este processo de desenvolvimento, analisando a evolução da avicultura a partir dos atores acima mencionados, tendo como pano de fundo a perspectiva de análise schumpeteriana e da teoria evolucionária das empresas. Merece destaque na análise a criação e adaptação de novas tecnologias e como estas interferiram na competitividade das firmas nacionais que dispõem de um longo histórico de exportações e, a partir do início do novo milênio, começaram a se internacionalizar também através de plantas industriais.

Palavras-chave: inovação; pesquisa & desenvolvimento; produtividade; avicultura industrial.

Abstract
New technologies, innovation, and research and development of new products can help developing economies to transform models of production and raise productivity. Several countries in Asia have shown that investing in education, research. Technological adaptation and creation of new technology may foster economic development. In the case of the Brazilian aviculture, the interaction between various actors (private firms, federal government, provinces and municipalities, along with research centers), transformed an artisanal activity in one of the most dynamic sectors of agriculture. The combined action of these actors sharply increased production and consumption, and reduced prices. Moreover, Brazil became the largest exporter of aviculture goods to the international markets. This paper analyzes how this transformation happened looking at the development of the aviculture sector, using evolutionary and Schumpeterian theory. Particular emphasis will be given to the study of creation and adaptation of technology as a source of international competitiveness, which contributed to sustain a trajectory of exports and the subsequent process of internationalization of the Brazilian firms.

Keywords: innovation, technologies, research & development, productivity, industrial aviculture.

JEL: L11; L22; L25

* Professor in the Department of Economics of UFPR and Coordinator of Núcleo de Pesquisa em Economia Empresarial.
** Professor in the Department of Economics of Université Paris 13 (Paris Nord).
*** Professor in the Department of Economics and Head of the Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico da UFPR.

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